当前位置: 首页>工作动态 >正文

胡学发同志先进事迹

发布日期:2018年04月17日
分享到:

照片


他工作中兢兢业业,任劳任怨,作风严谨,以高度的责任感和事业心,踏实工作、无私奉献。从基层到机关,风风雨雨二十多年,他始终是一名不知疲倦、忘我工作的人。

他叫胡学发,江西抚州长运有限公司工会副主席、驻南丰县太源乡寨俚村“连心小分队”第一书记。2018年1月5日,他整理资料加班到深夜11点半,突感身体不适,1月6日清晨被紧急送往南丰县人民医院,经诊断为急性心肌梗死,需进行心脏手术,同日转送抚州市第一人民医院救治。由于错过最佳手术时机,采取保守治疗,16日术后病情有所好转,19日病情突然加重,再次突发心肌梗塞,经医生全力抢救无效与世长辞,终年54岁。在他住院期间,南丰县委常委组织部长章国华,太源乡政府、寨俚村村委、抚州长运公司领导都第一时间到医院看望和慰问。去逝后,抚州长运公司立即安排一辆车辆及四名员工协助家属处理后事,并主持遗体告别仪式。省委组织部、省总工会、省交通工会、抚州市等有关领导都前往慰问,对胡学发同志的去世表示沉痛哀悼,并勉励家属要积极面对困难,乐观面对生活,各级组织都会给予关心和帮助。

胡学发同志,1964年7月18日出生于抚州市唱凯镇。

1987年7月毕业于江西省交通学校,同年被分配至抚州市汽车运输总公司抚州汽车站工作,1998年11月加入中国共产党。

1987年8月至2005年,先后在抚州市汽车运输总公司抚州汽车站担任统计员、值班站长、办公室主任,2006年至2007年担任抚州市汽车运输总公司总经理办公室副主任。

2017年1月,驻南丰县太源乡寨俚村扶贫,同年6月担任公司第三任驻南丰县太源乡寨俚村扶贫工作组“第一书记”。

2008年1月至逝世前先后担任江西抚州长运有限公司总经理办公室副主任、主任、工会副主席等职。

胡学发同志参加工作以来,政治立场坚定、业务能力突出,连续多次被公司评为劳动模范和先进工作者,2011年被江西省省委、省政府授予劳动模范称号,

在驻村帮扶和担任挂点贫困村南丰县太源乡寨俚村“第一书记”期间,胡学发坚守在帮扶贫困一线,吃住在村,致力于脱贫攻坚工作,以帮助寨俚村26户贫困户尽早脱贫作为自己的工作使命,以自己的实际行动模范践行了“苦干实事、乐于奉献”的精神。 

驻村帮扶一年间,他走村串户,逐户走访,一心一意地为村民谋发展。他积极联系经销商,寻找蜜桔销售渠道,帮助村民扩展销售平台,动员公司员工和亲朋好友到村采摘和购买蜜桔。引进白莲种植技术,聘请白莲种植专家到村进行技术指导,带领村民脱贫致富。为做到贫困资料精准,他带领 “连心”小分队和寨俚村村两委日夜加班,整理迎检资料。2018年1月6日,是南丰县迎接精准扶贫国检、省检的日子,由于日夜劳累,胡学发导致突发心肌梗塞被送往医院抢救。躺在病床上的他还不忘询问寨俚村年终考核检查的结果,当听到寨俚村年终考核检查通过时,他露出了微笑,觉得自己一年的帮扶工作得到了成效,为寨俚村脱贫工作迈入新台阶而感到欣慰,更为寨俚村26户贫困户即将实现脱贫感到高兴。

胡学发同志自工作以来,无论在基层还是机关,都能认真学习党的各种路线、方针、政策,在思想上和政治上同党中央保持高度一致,时刻牢记党员身份,高标准的严格要求自己,以自己的言行践行了共产党员吃苦在前、享受在后的诺言。

“热心肠,乐于助人”,这是同事们对胡学发的由衷评价。1987年胡学发进入抚州汽车站生产一线工作以来,乐助于人的事情不胜枚举。他没有正规学过电工,出于兴趣爱好而自学成才。车站工作近20年期间,他用自己的所长所能,义务为车站和同事解决电路问题,只要车站或同事出现任何电路问题,他第一时间进行维修,为车站正常工作秩序提供保障。节假日期间,为了让家在外地的同事与家人团聚,他经常放弃休假,主动申请值班。 2002年除夕那天,他又一次顶替外地的同事值班,安全巡查时发现由于天气原因,鹰潭班线停班而滞留了四五个旅客,经请示领导,他妥善安排公司的备用车辆将旅客安全运送到鹰潭与家人过团圆年。

认识胡学发的人都说他是个工作狂,上个世纪90年代QC小组竞赛推广不久,作为值班班长,他连续几年带领售票、检票等班组人员组织开展QC活动、技术改造,有计划、有目的地对车站售票、检票的一些重要问题进行专题讨论,极大地推动了车站服务工作标准化、程序化、科学化。每次QC小组比赛,他和班组的同志们不分日夜,连日奋战收集、整理各种资料开展QC小组活动。在他的带领下,QC小组多次在全省竞赛活动中取得三等奖的优异成绩。小组成员叹道:“碰上这样的铁人,有什么问题处理不了呢?”

2008年公司改制,各项事务千头万绪,面对巨大压力,他自我加压,经常加班加点,起草文件,整理材料。在担任办公室主任期间,挑灯夜战加班加点是常事,他几乎没有休息日。经他起草的各类报告、讲话文稿达百余万字,为公司发展鞠躬尽瘁,劳心劳力。

他是公司企业文化建设的策划者,起草宣贯手册和指南,加强培训,促进员工对企业文化的认知和理解。他撰写的《挖掘临川历史文化底蕴,培植抚州长运特色文化》论文获得全国交通运输企业文化建设优秀论文,《以正向激励为导向的客运站星级服务管理》、《道路客运班线资源整合与再造》获得第十五届及二十二届江西省二等企业管理现代化创新成果。2009年,公司开展质量与职业健康安全管理体系认证活动,在培训不足、时间短暂的情况下,他凭着坚强的毅力,在不到一个月的时间内完成了两个体系24个程序文件及28个管理规定的起草和修订,为公司质量与职业健康安全管理体系顺利通过了船级社认证打下了坚实的基础。多年来,作为公司工会委员会的成员,他积极组织公司各类文化活动,举办公司成立五周年庆典活动、“展长运风采、迎祖国华诞”文艺晚会、“三八”妇女节活动、诗歌朗诵比赛、羽毛球比赛、安全知识竞赛等文体活动,让员工参与其中,使员工感受到公司这个大家庭的温暖。

他走访每一户困难员工家庭,深入了解困难员工致困原因,建立困难员工档案,争取困难补助。2010年,抚河唱凯大坝决堤,他不顾自家遭受损失,深入灾区一线,了解员工受灾情况,进行财产损失登记,及时呼吁给予救助,得到了上级工会组织的支持,为受灾员工争取到省交通厅的困难补助,并为两名受灾员工家庭子女争取到了助学金。

胡学发同志不仅是长运精神的忠实实践者,也是脱贫攻坚的忠诚建设者。这正是我们这个时代的闪光点,是共产党人“全心全意为人民服务”宗旨的最好诠释。

联系我们|站点地图|网站纠错
友情链接 江西文明网 中国文明网-南昌站 南昌文明网

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!