当前位置: 首页>劳模风采 >正文

2015年江西省劳动模范樊友庆

发布日期:2016年03月24日
分享到:

2016324171613255

樊友庆,男,19741月出生,江西南昌人,大学本科学历,中共党员,高级工程师,现为江西省高速公路投资集团安定项目办副主任。自1995年参加工作以来,一直奋战在高速公路建设一线,先后参与了泰赣、瑞赣、寻全等高速公路的建设和管理工作。他所负责的研究课题《高速公路路侧安全问题及对策研究》被省公路学会评为2011年度科学技术三等奖个人先后10次被省高等级公路管理局评为先进工作者,2015年被省委省政府评为“先进工作者”。

坚定执着,扎根高速无怨无悔。19957月,樊友庆同志从省交通学校毕业后,进入省高等级公路管理局工作,从此与高速公路结下了不解情缘。20年来,他开过压路机,做过护路员,干过项目经理。睡过-10℃的边沟,扫过地面温度60℃的马路,晴天一身灰,雨天一身泥,不管条件多么艰苦,他都默默地坚持了下来。当初一起进入的很多年轻人都改行了,而樊友庆却始终没有动摇过,而且乐在其中。他说,干一行就应该爱一行,自己既然选择了高速公路行业,就应该把工作干好。朴实的话语中,却折射出他内心的坚定和执着。 

20067月,瑞赣高速公路开工建设。此时的樊友庆同志已经是泰井高速公路一名基层所站的管理者,常年奔波于建设工地一线的他本来可以过上稍显清闲自在的生活,但他却主动请缨要求参与瑞赣项目建设。前期工作由于人员少,作为工程处负责人的樊友庆,每天要徒步30公里进行现场勘查,收集项目建设的第一手资料和数据,晚上回来还要整理内业,经常一忙就是一个通宵,这样的日子他坚持了5个多月,从没喊过苦累。如今,他参建的高速公路总长突破了700公里,如一条条巨龙飞跃于赣鄱大地。

爱岗敬业,坚持创新高速高效。认真做事才能把事做对,用心做事才能把事做好。樊友庆同志不论是干监理工作,还是做业主管理,或是组织现场施工,都做得十分出色。原来省内高速公路多数采用2波的钢护栏,2007年参与瑞赣高速公路的建设后,樊友庆发现赣南地区高填深挖路段较多,原有的2波钢护栏难以满足安全防护的需求,于是开始尝试高速公路路侧安全问题的课题研究。他结合江西省高速公路路基边坡几何特征和路侧安全特点,首次划分了路侧安全水平等级并推荐了相应的护栏型式,提出了改善高速公路路侧安全性能的建议措施和路侧障碍物处理对策,得到了业内专家的广泛认可。他的课题《高速公路路侧安全问题及对策研究》也因此被江西省公路学会评为2011年度科学技术奖三等奖,其研究成果在全省高速公路推广。

20149月,樊友庆同志调任安定项目办副主任,分管现场和安全。虽然拥有20多年的项目建设和管理经验,施工现场的有些问题不用看都能了然于胸,但是樊友庆同志仍然坚持开着车辗转于每一个施工点。在工地巡查中,他针对现场存在的问题,创造性地提出了“桥梁墩身钢筋保护层厚度‘两度三点’控制工法”、“ t梁底腹板钢筋胎架法施工工法”、“ 钢筋笼360度胎架制作使用及轨道直螺纹连接工法”,总结出了“混凝土外观质量控制指导方案及考核办法”,并在全线推广,大大提升了安定高速公路项目的施工效率和标准化管理水平。

无私奉献,舍己为公可敬可歌。在工作中认真要求,一丝不苟,在生活中随性洒脱,乐于助人,与他共事多年的同事,给樊友庆同志贴上了这样的标签。他是同事心中的“老大哥”,谁有什么困难,他都会第一时间站出来给予帮助。他是施工队眼中的“黑包公”,对于任何影响质量和安全的问题他都会毫不留情面要求现场改正。作为一个手持价值数十亿项目的管理者,很多人找他帮忙,都被他婉拒了。他说,高速公路项目建设是民生工程,所有从业者都应该廉洁从业,一心为公,将每一分钱花在刀刃上,尽最大可能为老百姓提供优质安全的高速公路服务产品。

工作中严肃认真的樊友庆,在家人面前,他却觉得自己一直是一个“索取者”。2015年安定项目正在组织“大干100天”劳动竞赛活动,由于工期紧,任务重,他便主动留在工地上,一待就是2个多月。孩子问他为什么不回家,他强忍着对孩子的思念说爸爸要工作。谈起家人,樊友庆心中满是愧疚。20139月份,正值寻全高速公路建设施工的高峰期,时任寻全项目办副主任的樊友庆接到父亲病危的电话,却因为项目关键控制性工程亟需突破而抽不开身,就这样他错过了见父亲的最后一面。樊友庆的妻子原来是寻乌县交通局的一名干部,为了支持樊友庆的工作和照顾家庭,先后换了6家单位,辗转于吉安、南昌和赣州3地,作出了巨大的牺牲。高速公路建设是一个辛苦劳累的行业,选择了就意味着付出,进入了就应该坚守,樊友庆如是说。

如今,樊友庆同志已是不惑之年,先后完成了10多个高速公路项目的建设和改扩建任务。他说,身为一名高速公路建设者,他希望自己永远在路上,用实际行动去回报社会,努力为江西的高速公路事业奋斗终身。


联系我们|站点地图|网站纠错

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!