当前位置: 首页>劳模风采 >正文

2015年江西省劳动模范周家忠

发布日期:2016年03月24日
分享到:

2016324162715671


周家忠,男,19687月出生,江西省宜春市人,初中文化,中共党员,现为宜春市公路管理局施工队长该同志连续多年荣获宜春市“优秀共产党员”和“先进工作者称号;2012年荣获“江西省五一劳动奖章”称号;2015年被省委省政府授予江西省劳动模范称号。

充实的养路队生涯1990年,周家忠同志成为了樟树三桥养路队的一名普通养路工人,他埋头苦干,勤奋学习,不断积累工作经验,9年艰苦岁月,砥砺了他的年少青春,打牢了他走向工程技术岗位的基础。1998年暴雨袭击宜春,洪水猛兽般无情地摧毁着洪塘养路队管养的三水线,沿线各地多处塌方,严重阻断了交通,淤泥阻塞了管道,积水蔓延。面对狂风暴雨,很多养路队职工退缩了,作为养路队生产组长的周家忠没有畏惧,拎起铁锹奋战在暴雨中,及时把路面的积水排泄到河流中去,直到傍晚才疏通所有的管道。从此,“倔牛”的外号不胫而走。

不悔的摊铺机操作手生涯1999年,周家忠借调直属分局工地上班,开始了他的摊铺手生活。他热爱工作、尊重领导、关心同事,很快得到了大家一致好评。2002年宜春城区道路改扩建工程启动,工期紧、要求高、压力大,而且交通不能中断。为了保证工程如期完成,周家忠他们只有抓住晚上有利时机,加班加点。一天晚上,正当大家干的热火朝天,摊铺机却停止了工作,这可急坏了指挥作业的周家忠,凭着十几年操作经验,他很快发现是刮板链条出了故障。随即他拿起工具钻进摊铺机料斗维修,在调试过程中,机械夺去了他左手的一节中指,但周家忠不抱怨、不叫苦,以大局为重,到医院处理完后继续负伤工作。在他这种敬业精神感召下,全体职工团结拼搏,忘我工作,如期完成任务,得到宜春市各级领导好评。

辛酸而温馨的家庭生活。说起家庭,这个人高马大的周家忠心里很不是滋味。父亲常年多病,平时因工作忙也没有太多时间陪老人家,2014年父亲查出直肠癌,也因经济拮据没有条件做手术,发作时最多是住住院,吃点止痛药,现在已是骨瘦如柴。女儿自上学以后,就没有陪她逛过一次街、去过一次公园,学习更加没有时间去关心。他把一切家事都交给了妻子,这些年妻子任劳任怨、勤劳踏实,默默无闻地支撑起这个家,因为有爱、有理解、有支持,这个家庭正为着他们的梦想努力前行。

“但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。”周家忠同志多年来一直保持昂扬的精神状态,勤勤恳恳做事,老老实实做人,没有丝毫的做作,时刻以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,不愧是一头倔强、踏实、奉献的“老黄牛”。

联系我们|站点地图|网站纠错

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!