当前位置: 首页>劳模风采 >正文

2015年江西省先进工作者吕太清

发布日期:2016年03月24日
分享到:

2016324154655595


吕太清,男,1971年出生,吉安遂川人,初中文化,中共党员,现为吉安公路局遂川公路分局沙田道班班长。该同志自1994年退伍成为一名养护工人以来,始终秉承“不积跬步,无以至千里”的信念,干一行爱一行,不论在何岗位、啥工种,面对急难险重任务都冲锋在前,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。20082013年连续5次荣获吉安市公路系统“先进工作者”称号;2013年荣获“吉安市十大最美劳动者”称号;20142015年荣获吉安市公路系统“标兵”称号;2015年荣获“吉安市第七届职工职业道德建设十佳标兵”称号;同年被省委省政府授予“江西省劳动模范”称号。

抢险保通,危急关头显军人本色。2008年元月下旬,我国南方多省遭遇百年一遇的冰冻灾害,旅客出行和货物运输受到严重影响。吕太清同志时任曲尺岭道班班长,他每天顶风冒雪带领六名队员驱车行进于新公路线上,撒盐除冰,清理路障,抢修损毁公路。126日下午,气温再次骤降,曲尺岭路段急剧结冰,几十台车被堵在半山腰动弹不得,被困司乘人员饥寒交迫、苦不堪言。接报后,吕太清同志心急如焚,不顾彼劳,又立即带领大伙赶往受灾路段撒盐除冰。有些车辆严重超载,他就与队员们用手推肩膀帮助司机把汽车推上 320米 长的陡坡。长时间处于抗冰斗争一线,他双脚被冻裂,走路一瘸一拐,袜子被血水沾住脱不下,但他仍无怨无悔。当养路工21年来,吕太清处置各类险情达50多次,先后三次负伤。在同事眼中,他是拼命三郎;在领导眼里,他就是危急关头最值得信赖的先锋战士!

痴心养护,多年实践成行家。在道班中,他的养护技术顶尖,熬制沥青、灌缝、修补路面坑槽、割草清淤、操作养护机械样样精通。2010年,吕太清同志转任沙田道班班长,负责管养遂川县最繁忙的105国道巾石路段。该路段车流量大、超载现象严重、地质条件恶劣,经常路面沉陷、唧泥、翻浆。他经过观察发现,传统压浆、结构层开挖处理等方式解决处理后的路面,一定周期内还会发生反复,原因是没有根本解决路基压实度、路基含水量高。他与同事反复研究实践,尝试采用干拌水泥碎石桩加固路基的方法,不仅解决上述路面病害,还具有施工周期短、造价低、对环境污染少、不影响通车等特点,仅此一项——就能每年为分局节约资金10万元。此外,吕太清带头运用公路“创可贴”技术,使龟裂路面修补更简便快捷更实用。

关怀他人,无悔奉献显本色。吕太清出身工人家庭,父亲是一名钨矿普通职工,爱岗敬业的老党员。受父亲影响,吕太清养成了不怕吃苦、敢于担当、关爱他人的品质。职工郭卫民不仅有80多岁的老母长期卧病在床,而且还有智障女儿需要照顾。吕太清尽量安排他少值班,周末常去他家帮干家务、农活,先后组织道班11名职工为其借款10万余元,每年春节还带礼物去看望。梁小芸的丈夫得了尿毒症,为了让她多点时间照顾丈夫,吕太清与队员们商议,尽量安排些轻松的事给她,周末替她值班,在其丈夫做手术时,又组织捐款2000多元。十多年来,他累计捐助困难职工9人两万余元。

荣誉面前,依然甘当“铺路石”。厚积而薄发,多年来出色的业绩与无悔地奉献,让他得到了同事与领导的交口称赞,荣誉自然接踵而来。但他没有因此而摆架子显威风,自以为高人一等,也没有因此向分局要求更好的职位、更高的待遇。他依然保持着以前的工作作风。每天提前半小时上班,打扫卫生,整理工具,列出当天工作计划,等待队员到来,一起上路修补坑槽、整治路肩、清理水沟,最后一个回家……他早已习惯与路为伴,哪怕生活单调、艰辛,他也依然乐此不疲。

联系我们|站点地图|网站纠错

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!